Nome Científico: Gobius cobitis Pallas, 1814

Nome Comum: Caboz-de-cabeça-grande

Classificação Científica:
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Actinopterygii
Ordem Perciformes
Família Gobiidae
Género Gobius
Espécie G. cobitis

Sinonímias: Gobius algarbiensis, G. exanthematosus gibbosus, G. Guttatus, G. Limbatus, Macrogobius cobitis

Estatuto de Conservação: NE - Não Avaliado

Góbio de grande dimensão, frequentemente superior a 20cm de comprimento, com aspeto robusto, sem apêndices na cabeça, e padrão de pigmentação marmoreado com manchas de coloração escura emanchas de coloração clara. Entre a primeira barbatana dorsal e o pedúnculo da barbatana caudal surgem três bandas escuras obliquas intercaladas com duas manchas semicirculares.

Ocorre no infratidal e em enclaves no intertidal em substrato rochoso, em profundidades que variam entre os 0 e os 10 m. Alimenta-se exclusivamente de algas verdes filamentosas, crustáceos, poliquetas e insectos. Reproduzem-se na primavera até ao ínicio do verão.

Atlântico Nordeste, entre as Ilhas Britânicas e o Norte de África, e no mar Mediterrâneo e mar Negro.

Onde se pode encontrar:

Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina
Reserva Natural do Estuário do Sado
Parque Marinho Prof. Luiz Saldanha


Sem ameaças a destacar.

Sem medidas a destacar.

Ligações Externas

Embryonic and larval development of the giant goby Gobius cobitis (Pisces: Gobiidae)
Gil et al. (1997)

Notes on the social behaviour of Gobius cobitis (Pisces, Gobiidae)
Faria et al. (1998)

Autor: MVBIO