Nome Científico: Necora puber (Linnaeus, 1767)

Nome Comum: Navalheira

Classificação Científica:
Reino Animalia
Filo Arthropoda
Classe Malacostraca
Ordem Decapoda
Família Portunidae
Género Necora
Espécie N. puber

Sinonímias: Cancer puber, C. velutinus, Liocarcinus puber, Macropipus puber, Polybius puber, Polybius (Necora) puber, Portunus puber

Estatuto de Conservação: NE - Não Avaliado

Trata-se de um caranguejo cuja cor varia entre o castanho e o avermelhado, com manchas azuladas. A carapaça é achatada e em forma de trapézio, medindo cerca de 8,5 cm de largura. A superfície da carapaça está coberta por pilosidade curta e densa, acastanhada, dando-lhe um aspecto aveludado. Os olhos são vermelhos, bastante característicos. Exibe uma fronte com 8 a 10 dentes de dimensões diversas. O último par de patas, alargado e achatado, configura-se para a função natatória. As pinças estão providas de dentes acerados.

Nota: espécie com valor comercial.

Vive nos fundos rochosos do infralitoral, até aos 70-80 m de profundidade, onde se alimenta de algas, crustáceos e bivalves.

Ocorre desde o Atlântico nordeste até ao mar Mediterrâneo, sendo comum na costa portuguesa.

Onde se pode encontrar:

Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina



Sem ameaças a destacar.

Sem medidas a destacar.

Ligações Externas

Autor: Jorge Araújo