Nome Científico: Ascidia mentula O. F. Müller, 1776

Nome Comum: Ascídia-rosa

Classificação Científica:
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Ascideacea
Ordem Enterogona
Família Ascidiidae
Género Ascidia
Espécie A. mentula

Sinonímias: Ascidia alderi, A. crassa, A. robusta, A. rubicunda, A. rubrotincta, A. rudis

Estatuto de Conservação: NE - Não Avaliado

Tunicado séssil e solitário (pode também ser encontrado em grupo), com corpo translúcido, acastanhado, rosa ou esverdeado. Túnica espessa e sifões pouco salientes. O sifão oral é apical e possui 8 lóbulos assinalados por manchas brancas; o sifão atrial é recortado em 6 lóbulos e situa-se aproximadamente sobre a parte média do corpo. A altura do corpo varia entre 5 e 18 cm. Alimenta-se de plâncton. Esta espécie pode viver mais de 7 anos. A fertilização é externa; a reprodução ocorre no Verão. As larvas incorporam o plâncton durante um curto período, antes de se fixarem e sofrerem a metamorfose.

Espécie infra e circalitoral, ocorrendo entre os 5 e os 200 m de profundidade, fixada à rocha ou a outros substratos como conchas.

Ocorre no mar do Norte e no Oceano Atlântico, da Noruega ao sul de Espanha, e ainda no mar Mediterrânico. Ocorre, naturalmente, na costa portuguesa.

Onde se pode encontrar:

Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina

Sem ameaças a destacar.

Sem medidas a destacar.

Ligações Externas

Autor: João Pedro Silva