Nome Científico: Octopus vulgaris Cuvier, 1797

Nome Comum: Polvo-comum, Polvo-vulgar

Classificação Científica:
Reino Animalia
Filo Mollusca
Classe Cephalopoda
Ordem Octopoda
Família Octopodidae
Género Octopus
Espécie O. vulgaris

Sinonímias: Octopus americanus, Octopus octopodia, Octopus rugosus, Octopus tuberculatus

Estatuto de Conservação: NE - Não Avaliado

Cefalópode de corpo oval, sem barbatanas, que pode ir até 25 cm de comprimento. Na cabeça destacam-se os grandes olhos com pupilas horizontais. Possui oito tentáculos com duas séries de ventosas, que podem atingir 1 m de comprimento. Cor cinzento-acastanhada, variável. Uma das características mais importantes é o mimetismo, conseguindo imitar as cores e até as texturas do habitat em que se encontra.

Ocorre no infra e circalitoral (até aos 100 m de profundidade), podendo ser encontrado na zona das marés. Tem preferência por zonas rochosas ou arenosas, onde se possa esconder.

Distribuição muito cosmopolita, ocorrendo em todos os oceanos.

Onde se pode encontrar:

Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina




Sem ameaças a destacar.

Sem medidas a destacar.

Ligações Externas

Ecology of the common octopus "Octopus vulgaris" (Cuvier, 1797) in the Atlantic Iberian coast : life cycle strategies under different oceanographic regimes

Autor: Jorge Araújo