Nome Científico: Astropecten aranciacus (Linnaeus, 1758)

Nome Comum: Estrela-do-mar-pente

Classificação Científica:
Reino Animalia
Filo Echinodermata
Classe Asteroidea
Ordem Paxillosida
Família Astropectinidae
Género Astropecten
Espécie A. aranciacus

Sinonímias: Asterias aranciaca, Asterias aurantiaca, Astropecten antarcticus, Astropecten aurantiaca, Astropecten crenaster, Astropecten meridionalis, Astropecten perarmatus

Estatuto de Conservação: NE - Não Avaliado

Estrela-do-mar constituída por cinco braços bordeados por filas de espículas. Estes são compostos por placas marginais superiores, equipadas com 1 a 3 espinhos; e por placas marginais inferiores, equipadas com espinhos longos. Habitualmente apresenta uma coloração vermelha-viva, podendo também variar entre o vermelho-alaranjado e o acastanhado. Embora meça geralmente cerca de 30 cm, pode atingir os 55 cm de diâmetro, sendo a maior da sua família.

Vive no infralitoral e circalitoral superior, em fundos arenosos e lamacentos ou de cascalho, a profundidades que vão dos 2 aos 100 m. Alimenta-se de moluscos.

Ocorre no oceano Atlântico, tal como no mar Mediterrâneo.

Onde se pode encontrar:

Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina



Sem ameaças a destacar.

Sem medidas a destacar.

Autor: Jorge Araújo