Nome Científico: Carcinus maenas (Linnaeus, 1758)
Nome Comum: Caranguejo-verde, Caranguejo-morraceiro
Classificação Científica:| Reino | Animalia |
| Filo | Arthropoda |
| Classe | Malacostraca |
| Ordem | Decapoda |
| Família | Portunidae | Género | Carcinus |
| Espécie | C. maenas |
Sinonímias: Cancer granarius, C. granulatus, C. maenas, C. pygmeus, C. rhomboidalis, C. viridis, Megalopa montagui
Estatuto de Conservação: NE - Não Avaliado
Pequeno caranguejo esverdeado que pode, por vezes, apresentar uma coloração avermelhada. É caracterizado por possuir três dentes arredondados na fronte e cinco dentes de cada lado dos bordos ântero-laterais da carapaça. Tem cerca de 7 cm de largura. O abdómen é triangular nos machos e arredondado nas fêmeas.
Ocorre nas zonas do intertidal e do infralitoral, sendo frequente em estuários e lagunas, onde normalmente se reproduz.
Embora nativo da costa atlântica da Europa e do norte de África, comporta-se como espécie invasora noutras regiões. É muito comum na costa portuguesa.
Onde se pode encontrar:
Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina
Reserva Natural do Estuário do Sado
Parque Marinho Prof. Luiz Saldanha
Sem ameaças a destacar.
Sem medidas a destacar.
Ligações Externas
Autor: Jorge Araújo
